跳到主要內容

常見問題

107-05-03

實價登錄問與答

點閱率:262
Q1:實價登錄申報資料中「建物面積」所指為何? 

建物移轉面積應包括專有部分(含附屬建物)、共有部分。如有內含車位,並包含車位之合計面積;該內含車位面積應另行填載車位交易標的清冊,如無法區分車位面積者,得不予填載。為便利申報登錄,如有自然人憑證或工商憑證者,系統將會自行帶入建物面積相關資料,惟申報人仍須確認資訊與買賣交易時資訊相符,以確保申報登錄資訊正確。 

Q2:實價登錄以網路申報後,是否還需用紙本向地政事務所申報?

網路申報依憑證有無可分為「憑證登錄、線上申報」及「表單登錄、紙本送件」兩種方式,「憑證登錄、線上申報」於線上送件後即完成申報,申報後亦可產製檔案供申報人存檔查詢,無需將申報書列印送地政事務所;「表單登錄、紙本送件」則因無使用憑證,無從確認申報人之身分,故相關申報資料亦需自行登錄,點選送件後,將申報書列印用印並送至地政事務所,始完成申報。 

Q3:權利人若有2人以上時,應如何申報實價登錄?另權利人為法人時,其法定代理人是否也要填入申報? 

權利人如有數人時,僅需就其中一位為代表填載之,並於備註欄內註明該不動產之共有人數,無須填載共有人姓名,以避免違反個人資料保護法規定。權利人如為法人時,則蓋法人章及負責人章,尚無規定應填寫法定代理人資料。 

Q4:實價登錄如以紙本向地政事務所申報,如何才算完成申報作業? 

為避免申報義務人所送紙本因有欄位遺漏事宜,以致地政機關無法協助完成受理申報登錄事宜,故申報人如採紙本申報登錄者,應於地政機關受理並完成系統登錄,並將已登錄完成之申報書列印加蓋收件章後,方為完成申報手續。此外,為便利民眾申報登錄,本部業已完成線上申報登錄系統,申報人可以利用自然人憑證或工商憑證,隨時隨地申報,即可免至地政事務所送件。 

Q5:標售案件是否需辦理實價登錄?向法院標購法拍屋,是否需辦理實價登錄? 
 
  1. 按平均地權條例第47條第2項「權利人應於『買賣』案件辦竣所有權移轉登記30日內,向主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊。」另地政士法第26條之1及不動產經紀業管理條例第24條之1亦有類似規定,係規定買賣登記案件須於辦竣登記後30日內辦理申報登錄事宜。
  2. 因標售案件係以買賣為登記原因之案件,故仍需申報登錄成交實際資訊;法院拍賣案件非以買賣為登記原因之案件,故無需申報登錄成交實際資訊。 

Q6:請問如發現實價登錄價格不實,如何反應? 

按目前實價登錄係規範申報義務人(如權利人、地政士、不動產經紀業者或代銷業者)需辦理申報登錄不動產成交資訊事宜。如民眾就所查詢的價格認有疑義,可檢具具體證明資料(如不動產成交契約書)向不動產所在地之直轄市、縣(市)政府地政局(處)或地政事務所反應。 

Q7:誰有權利申請實價登錄申報書之閱覽、抄錄或複製? 

有關申報書之申請閱覽、抄錄或複製,依本部103年1月24日台內地字第1031302503號函規定,可提供由申報人、交易雙方當事人及其繼承人申請,至相關申請程序,可向當地直轄市、縣(市)政府或地政事務所洽詢辦理。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Top