跳到主要內容

常見問題

107-03-16

我申請了土地鑑界,但是現場施測釘界的結果我不滿意或有疑義,甚至鑑界時到場會同的鄰地所有權人對土地界址也有爭議,這時我該怎麼辦,有沒有解決的辦法?又常聽到的「再鑑界」是什麼意思?

點閱率:179
一、 鑑定界址時,複丈人員應先實地測定所需鑑定之界址點位置,協助申請人埋設界標,並應於土地複丈圖上註明界標名稱、編列界址號數及註明關係位置,其鑑定界址結果,地政事務所應核發土地複丈成果圖。
二、 申請人對於鑑界結果有異議時,得再填具土地複丈申請書「敘明理由」,向地政事務所繳納土地複丈費申請「再鑑界」,原地政事務所應即送請直轄市或縣(市)主管機關派員辦理後,將再鑑界結果送交原地政事務所,通知申請人及關係人。
三、 申請人對於再鑑界結果仍有異議者,應向司法機關訴請處理,地政事務所不得受理其第三次鑑界之申請。
四、 利害關係人對於其所有土地相鄰土地鑑界結果有異議時,以其所有土地地號申請鑑界者,依再鑑界程序辦理。
五、 上述申請再鑑界,經查明第一次鑑界確有錯誤者,申請人得於五年內申請退還已繳土地複丈費;但逾五年未申請者,則複丈費不予退還。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
Top