跳到主要內容

常見問題

107-05-03

地政士常見問題

點閱率:117
Q1:不動產成交案件實價登錄之申報義務人為何?
 
  1. 買賣案件委託地政士申請登記者,應由地政士申報登錄;買賣案件委由不動產經紀業居間或代理成交,而未委託地政士申請登記者,應由不動產經紀業申報登錄;若未委託地政士登記亦未委由經紀業居間或代理成交者,則由權利人(買方)申報登錄。
  2. 不動產租賃案件委由經紀業居間或代理成交者才要申報,且應由經紀業申報登錄。
  3. 起造人或建築業委託代銷之案件,應由經營代銷業務之經紀業申報登錄。

Q2:什麼情形要申報登錄成交資訊 申報登錄之期限為何?
 
  1. 買賣案件:凡登記原因為「買賣」的移轉案件,應於登記完畢次日起30日內,由權利人(買方)、地政士或不動產經紀業申報登錄。
  2. 租賃案件:透過仲介業者成交之租賃案,應於簽訂租賃契約書後30日內,由仲介業者申報登錄。若當事人自行成交,則無須申報登錄。
  3. 預售屋案件:透過代銷業者成交之預售屋案(含未辦理所有權第一次登記之新成屋),應於委託代銷契約屆滿或終止30日內,由代銷業者申報登錄。若是建商或地主自行銷售之預售屋,則等到房子蓋好辦理所有權移轉登記時,以買賣案件辦理申報登錄。

Q4:合法之地政士應具備那些條件?

合法之地政士,應經地政士考試及格,領有地政士證書及開業執照並加入地政士公會後,才可掛牌執行業務,亦即地政士應具備下列條件始可執業:
  1. 領有考試院核發地政士(土地登記專業代理人)考試及格證書。
  2. 領有內政部核發之地政士(土地登記專業代理人)證書。
  3. 領有直轄市或縣(市)政府核發之地政士開業執照。
  4. 加入該管直轄市或縣(市)地政士公會之會員。
  5. 除此之外,地政士的開業執照有效期限4年,期滿前應修滿30個小時專業訓練課程並換發執照,方可再執業4年,以保持對消費者服務品質之最佳狀態。
 
Q5:地政士及不動產經紀人考試通過取得證照後,申請執照有無有效期限之限制?
 
  1. 地政士法第8條第1項規定:「開業執照有效期限為4年,期滿前,地政士應檢附其於4年內在中央主管機關認可之機關 (構) 、學校、團體完成專業訓練30個小時以上或與專業訓練相當之證明文件,向直轄市或縣 (市) 主管機關辦理換發開業執照。屆期未換照者,應備具申請書,並檢附最近4年內完成專業訓練30個小時以上或與專業訓練相當之證明文件,依前條規定,重行申領開業執照。」。 
  2. 另不動產經紀業管理條例第15條第1項規定:「前條第1項經紀人證書有效期限為4年,期滿時,經紀人應檢附其於4年內在中央主管機關認可之機構、團體完成專業訓練30個小時以上之證明文件,向直轄市或縣 (市) 政府辦理換證。」,上開規定係指考試及格後,因執業需要所請領之地政士開業執照或經紀人證書而言;至台端所提考試通過取得考試及格證書部分,尚無有效期限之規定。

Q6:地政士法施行後,原領有土地登記專業代理人證書,是否須換發地政士證書?

依地政士法第4條第2項規定,本法施行前,依法領有土地登記專業代理人證書者,仍得充任地政士。故原領有之土地登記專業代理人證書仍然有效,不必換發地政士證書。

Q7:地政士得執行那些業務?
 
  1. 代理申請土地登記事項。
  2. 代理申請土地測量事項。
  3. 代理申請與土地登記有關之稅務事項。
  4. 代理申請與土地登記有關之公證、認證事項。
  5. 代理申請土地法規規定之提存事項。
  6. 代理撰擬不動產契約或協議事項。
  7. 不動產契約或協議之簽證。
  8. 代理其他與地政業務有關事項。
 
Q8:如何查詢登記有案之地政士?
 
  1. 進入內政部地政司全球資訊網(http://www.land.moi.gov.tw),點選「資訊與服務>地政相關系統查詢>開業地政士查詢」。
  2. 地政士資訊系統( http://pri.land.moi.gov.tw/agents_query/

Q9:如何請領「地政士證書」,又請領證書有無時間限制?
 
  1. 凡領有地政士考試及格證書或土地登記專業代理人考試或檢覈及格證書等資格證明文件者,填妥申請書,並備齊資格證明文件正本及影本、身分證明文件影本及新臺幣1千元郵政匯票1張,郵寄內政部中部辦公室(地址:臺中市408南屯區黎明路2段503號);至所須之申請書可在本網站下載。
  2. 地政士法施行前,領有直轄市、縣(市)政府核發土地代書人合格證明或代理他人申辦土地登記案件專業人員登記卡,而未申領土地登記專業代理人證書者,應於本法施行後1年內(即92年4月23日前)申請地政士證書,逾期不得請領。

Q10:如何請領地政士開業執照?
 
已領有內政部核發地政士(土地登記專業代理人)證書者,如欲辦理開業,應檢附下列文件,向事務所所在地直轄市或縣(市)主管機關申請登記及發給開業執照:
  1. 申請書。
  2. 地政士或土地登記專業代理人證書及其影本。
  3. 身分證明文件影本。
  4. 本人最近1年內2吋半身照片2張。

Q11:律師可否申請地政士證書?可否代辦土地登記之事務?
 
  1. 依地政士法第5條規定:「經地政士考試及格者,得檢具申請書及資格證明文件,向中央主管機關申請核發地政士證書。」。準此,經律師考試及格者,自不得依該規定申請核發地政士證書。
  2. 查律師法第20條第2項規定:「律師得辦理商標、專利、工商登記、土地登記及其他依法得代理之事務。」;另依本部86年4月14日台(86)內地字第8675020號函頒「律師辦理土地登記代理業務聯繫要點」第1點規定:「律師依律師法第20條第2項之規定向地政機關申辦土地登記代理業務時,應親自到場,並出示律師公會會員證供地政機關收件人員核對。」。是以,律師自可依上開規定向地政機關代理申辦土地登記案件。

Q12:逾期未申報或申報不實,是否會處罰?
 
  1. 權利人(買方)如屆期未申報或申報不實,不會直接處罰,而會給予一次限期改正的機會,但經通知限期改正而屆期未改正者,則會處以新臺幣3萬至15萬元的罰鍰,並再限期改正,如屆期未改正者,則按次處罰至完成改正為止。
  2. 地政士或不動產經紀業(含仲介業及代銷業)如屆期未申報或申報不實,則直接裁處新臺幣3萬至15萬元之罰鍰,並限期改正,如屆期未改正者,則按次處罰至完成改正為止。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Top