跳到主要內容

常見問題

107-05-03

外國人在我國取得不動產Q&A

點閱率:72
Q1:外國人要其備何種條件才可以取得本國不動產呢 ?

平等互惠文件: 
外國人申請在中華民國境內取得或設定土地權利案件,應檢附由其本國有關機關出其載明該國對我國人民得取得或設定同樣權利之證明文件。

(互惠國家一覽表請參閱內政部地政司網站https://www.land.moi.gov.tw/onlinebill/705-n1.pdf)

Q2:外國人購買土地申辦登記應附文件及程序為何?

除依土地登記規則第34條規定檢附登記申請書、登記原因證明文件、所有權狀、申請人身分證明文件、土地增值稅繳(免)納證明書、建物契稅繳(免)納證明書及義務人親自到場依土地登記規則第40條或依第 41條規定辦理外,尚需經直轄市或縣(市)政府核准才可取得。

(註:本項由受理申辦之地政事務所審核無誤後,逕為函送直轄市或縣(市)政府核准)。

Q3:那些土地外國人不得持有 ?

(一)下列土地不得移轉、設定負擔或租賃於外國人 :
  1. 林地。 
  2. 漁地。 
  3. 狩獵地。
  4. 鹽地。 
  5. 礦地。 
  6. 水源地。
  7. 要塞軍備區域及領域邊境之土地 。
前項移轉,不包括因繼承而取得土地,但應於辦理繼承登記完畢之日起三年內出售與本國人,逾期未出售者,由直轄市或縣(市) 地政機關移請國有財產局辦理公開標售 ,其標售程序準用第73條之 1相關規定。(土地法 第17條)

(二)外國人為供自用、投資或公益之目的使用,取得下列各 款用途 之土地,無需先經各中央目的事業主管機關核准:
  1. 住宅。
  2. 營業處所、辦公場所、商店及工廠。
  3. 教堂。 
  4. 醫院。 
  5. 外僑子弟學校。
  6. 使領館及公益團體之會所 。
  7. 墳場。(土地法第19條)

Q4:外國人重大投資之規定及申請程序?

凡有助於國內重大建設、整體經濟或農牧經營投資者 ,應先經中央目的事業主管機關核准,其投資範圍如下:
  1. 重大建設之投資,指由中央目的事業主管機關依法核定或報經行政院核定為重大建設之投資 。
  2. 整體經濟之投資,指下列各款投資:
    1. 觀光旅館、觀光遊樂設施、體育場館之開發。
    2. 住宅及大樓之開發。
    3. 工業廠房之開發。
    4. 工業區、工商綜合區、高科技園區及其他特定專用區之開發。
    5. 海埔新生地之開發。
    6. 公共建設之興建。
    7. 新市鎮、新社區之開發或辦理都市更新 。
    8. 其他經中央目的事業主管機關公告之投資項目 。
  3. 農牧經營之投資,指符合行政院農業委員會公告之農業技術密集與資本密集類目及標準之投資 。(外國人投資國內重大建設整體經濟或農牧經營取得土地辦法)

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Top