跳到主要內容

線上申辦

地政電子謄本

是運用政府憑證管理中心(GCA)的數位電子簽章、加解密機制取代傳統書面文件、簽名、蓋章制度,所核發之與紙張謄本有同等效力之電子謄本,民眾僅需具有中華電信公司hinet帳號,即可上網使用本系統。

電子謄本的有效力是在於經由數位簽章、加密過之的電子檔案,而非自行影列印出之紙張謄本,要確認電子謄本是否有效,您一定要執行『謄本查驗』,才能確認未遭複製或竄改,避免吃虧上當。

服務項目

  • 土地/建物登記謄本。
  • 地價謄本。
  • 地籍圖謄本(數值區/數化區)。
  • 建物測量成果圖謄本。
  • 建物門牌查詢地建號。
  • 異動索引
  • 異動清冊(94年11月1日以後資料)
  • 土地參改

服務時間

  1. 謄本領件:自申領日起三個月內(不含假日),24小時提供謄本領件服務。
  2. 謄本查驗:自申領日起三個月內,24小時提供查驗服務。
  3. 資料申請時間:星期 一至星期五(8:00~20:30),星期六(8:00~12:00)、其他例假日,停止提供服務。

服務對象

個人機關法人等一般社會大眾。

收費標準

電子謄本(含登記地價地籍圖建物成果圖異動索引異動清冊)同現行紙本謄本以每張20元計,建物門牌查詢每筆以查詢費用10元計。

繳費方式

併入中華電信每月各項電信服務費用帳單計收。

全國地政線上案件申辦

配合自然人憑證核發作業,民眾只要持憑自然人憑證,即可在家利用網路辦理簡易登記案件及查詢案件辦理情形,延伸服務據點,大幅提升為民服務品質及效益。

服務項目

  • 簡易案件申辦:住址變更/更正、建物門牌整編、姓名變更/更正、出生日期更正、統一編號更正
  • 複丈案件申辦:土地鑑界、土地流失勘測、建物門牌勘查及登記、建物基地號勘查及登記、建物滅失勘查及登記、未登記建築改良物申請勘測--勘查建物坐落位置/勘查建物位置及平面圖測量
  • 申報地價

服務時間

星期一至星期五(08:30~17:00),週休二日及彈性例假日,停止提供服務。

服務對象

一般民眾。

更新日期:107-4-12
展開
Top