跳到主要內容

常見問題

107-05-03

新制三類電子謄本Q&A

點閱率:71
Q1:為何要實施新三類謄本的地政新分級制度?

內政部在兼顧不動產交易安全與個人資料隱私的原則下,修正「土地登記規則」第24條之1等條文,自104年2月2日起,任何人皆能申請的第二類土地登記謄本,改以去識別化方式,僅公開所有權人的部分姓名、部分國民身分證統一編號資料,但保留完整住址資料(除申請部分地址隱匿者外),以促進土地利用及整合開發的需要。

Q2:「土地登記規則」第24條之1修正後,三類謄本的申請人資格為何?

「土地登記規則」第24條之1修正後:
  • 第一類謄本:登記名義人或其他依法令得申請者。
  • 第二類謄本:任何人。
  • 第三類謄本:登記名義人、具有法律上通知義務或權利義務得喪變更關係之利害關係人。
  • 代理人:委託代理人為之者,準用第37條第1項規定(第37條第1項條文:土地登記之申請,委託代理人為之者,應附具委託書;其委託複代理人者 ,並應出具委託複代理人之委託書。但登記申請書已載明委託關係者,不在此限)。

Q3:在網路上可以申請到哪一類謄本?

在網路上可以申請到第一類及第二類謄本。申請第一類謄本須搭配自然人憑證(或工商憑證)並輸入登記名義人之統編即可申請到第一類資料。第三類謄本須親持相關證件至各地所臨櫃申請,經承辦人檢閱所附文件確定後,始得申請。

Q4:新制三類謄本,申請到的一類謄本,顯示的格式為何?

如申請資料為個人全部(部份)謄本,則謄本內容與現行制度申請到的謄本內容是一樣的。但是如申請資料為全部謄本,則指定之所有權人(含管理者)、指定之他項權利人(含管理者)會顯示「完整姓名、完整統編、完整出生年月日、完整住址」及該所有權人或他項權利人之完整資料。其他共有人、他項權利人(含管理者)顯示「部分姓名、部分統編、無出生年月日、完整住址」並隱匿他項權利之「債務人及債務額比例」及「設定義務人」資料。

Q5:新制三類謄本,申請到的二類謄本,顯示的格式為何?

不論是申請資料為個人全部(部份)謄本,或為全部謄本,則謄本內容只會顯示「部分姓名、部分統編、無出生年月日、完整住址」並隱匿他項權利之「債務人及債務額比例」及「設定義務人」資料。

Q6:要如何申請第三類謄本?

第三類為利害關係人與利害關係人代理人方能申請,因網路上無法判別是否符合利害關係人資格,此類謄本需至地政事務所臨櫃申請。

Q7:何謂登記名義人?

即土地/建物所有權部裡的權利人與土地/建物他項權利部裡的權利人皆為登記名義人。

Q8:何謂部份姓名、部份統一編號?
  1. 部份姓名:即為顯示第一個字,其餘均隱匿,顯示時後方+「**」(*為全形)。例如:林**
  2. 部份統一編號:即為顯示前四碼及最後一碼,其餘均隱匿,顯示時中間+「*****」(*為半形)。例如:A123*****9
以上只針對自然人做隱匿,非自然人為完整顯示。

Q9:新舊制謄本實施前後對照為何?

新舊制謄本實施前後對照

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
Top